Данилова Алена –

тренер по лыжным гонкам, скандинавской ходьбе и TRX

Меня зовут Данилова Алена – я дипломированный тренер по лыжным гонкам, скандинавской ходьбе и сертифицированный тренер TRX.

Давайте познакомимся поближе!
Сегодня я поделюсь с вами своей историей, расскажу о себе чуточку подробнее.

Ну что, вы готовы? Тогда начинаем!

В детстве я была очень активным и любознательным ребенком. Родители прививали любовь к спорту («классики», скакалка, бадминтон, настольный теннис, лыжи, ролики, велосипед) и активному образу жизни – долгие прогулки с собакой, походы за ягодами и грибами, велопоездки. Во время прогулок мама показывала мне разные растения и рассказывала об их полезных свойствах. А как иначе я лечила бы разбитые коленки и локти? И главное чем? Правильно – подорожником и тысячелистником, эффективнее средства не найдешь, особенно, когда все время ищешь приключения! Вся наша семья очень любит рыбалку и отец посвящал меня в тонкости этого занимательного процесса. А еще любовь нашей семьи – это машины и длительные поездки, во время которых папа показывал и рассказывал о разных автомобилях. Дома у меня была огромная коллекция маленьких машинок, начиная с гоночных моделей и заканчивая грузовыми бетономешалками – все мальчишки на даче завидовали мне! По вечерам читали сказки разных народов, играли в настольные игры, собирали пазлы – прекрасное было время, увлекательное.
Настала пора школы – новые знакомства, изучение предметов, спортивные мероприятия, участие в театральных постановках на английском языке. Из предметов всегда любила – математику, историю, географию и МХК.

Профессиональный спорт плотно вошел в мою жизнь с начальной школы. Во 2 классе к нам пришла тренер – Романова Елена Геннадьевна (в последствии, именно она стала моим первым тренером) и пригласила нас в СДЮСШОР «Тушино 101» в секцию по лыжным гонкам. Я не обратила особое внимание, а вот подруга записала все и отдала нашим мамам.

С этого момента я начала заниматься лыжными гонками в спортшколе и ни разу не пожалела: за эти годы я познакомилась со многими ребятами с разных уголков нашей страны, было все – взлеты и падения, улыбки и слезы, победы и поражения, тяжелейшие тренировки с огромными объемами, яркие запоминающиеся сборы, бесконечные соревнования разного уровня и, конечно же, дружба.
О сборах и соревнованиях можно говорить бесконечно – ни один том написать можно! Но несмотря на спорт, я отлично совмещала тренировки с учебой и окончила школу с красным дипломом и золотой медалью. К слову, никто оценки не натягивал и химию пришлось зубрить по полной программе.
Прошли экзамены, выпускной и вот передо мной открылись двери в огромный мир профессий. Сказать по правде, в тот период я была в растерянности и не знала куда поступать, какое направление выбрать. Мне очень хотелось быть хендлером, спасателем или следователем.
Хочешь попасть к Алене на тренировку?
Напиши нам!
Хочу уточнить, что хендлер – это профессионал, который готовит и выставляет собак на выставках. Вы спросите, откуда взялось это направление у меня? Всю жизнь в моей семье были животные – коты и собаки. С последней собакой, ныне живущей, ризеншнауцером Юной, мы решили открыть для себя мир выставок. Оказалось, что это огромный труд, но и большое удовольствие. Собака появилась у нас, когда мне было 11 лет. С этого времени я активно принимала участие в конкурсах - «Ребенок и собака», «Юный хендлер», далее обучалась и сама выводила собак в ринг на кинологических выставках. Это настолько мне понравилось, что я стала заниматься этим профессионально.
К сожалению, на тот момент девушек на должность спасателя не брали, а касаемо профессии следователь было много спорных моментов. Одним из них, являлось мое повышенное чувство справедливости и ответственности, на которое обратили внимание родители, сказав, что меня там «съедят или сломают».

В итоге, после долгих раздумий я подала документы в 3 вуза – АГЗ МЧС, МВД и РГУФКСМиТ (ГЦОЛИФК). Прошла везде, но в последний момент остановилась на спортивном университете и решила стать отличным специалистом в сфере физической культуры и спорта высших достижений, оставив хендлинг в качестве хобби (но это всегда можно сделать работой).

И снова круговерть – знакомство с огромным количеством студентов из разных стран. Море спортивных дисциплин – фехтование, гольф, подвижные игры, гандбол, баскетбол, футбол, плавание, теннис, легкая и тяжелая атлетика, лыжи, единоборства и, конечно же, основа всех основ – гимнастика. Пары порой были очень сложными и учиться временами приходилось от рассвета до заката, особенно в период сессий. Запомнились такие дисциплины, как анатомия и массаж. Те, кто учился в РГУФКе меня поймут, сдать их с 3 или 4 раза было большой удачей! Я стала волонтером, принимала участие в разных мероприятиях, в том числе в их организации.
Так на VI World Cup Kyokushin Union в Москве взаимодействовала с делегациями из разных стран и награждала победителей и призеров соревнований. Играла в студенческом театре – организовывали праздник для детей сотрудников университета, в одной из последних сказок играла лису – символично, не так ли?
Параллельно с учебой в университете я продолжала тренироваться, однако, однажды на паре по гимнастике очень сильно травмировалась – неудачное приземление и, как итог, разрыв передней крестообразной связки колена. С этого момента началось очень тяжелое время психологически, врачи очень долго не могли поставить точный диагноз и на протяжении 2 лет я жила с этой травмой и пыталась тренироваться. Результаты стали падать, выполнять прежний объем я больше не могла и мне пришлось принять очень важное для себя решение и попрощаться со спортом высших достижений. Дальше снова была диагностика и операция. Я училась ходить заново, не боясь переносить вес на травмированную ногу. Реабилитация, огромная поддержка родителей и подруги.
Каково же было удивление врача (и мое), когда на мой вопрос – какое расстояние желательно преодолевать на ранних сроках реабилитации, мне было сказано – ну, метров 200-300 по квартире, а я по лесу шастую за грибами и с собакой гуляю (не одна, конечно, с мамой) часами. Врач был в ступоре, а я, а я что, я гуляю, восстанавливаюсь. Через 2,5 месяца я уже была в отличном состоянии, через полгода полностью восстановилась. Однако, для себя я решила уйти в любительский спорт и ни о чем не пожалела. Все это огромный опыт, который я, несомненно, занесла себе в копилку. Правда, хочу отметить, что колено я все равно берегу. Скорее всего, все проблемы в голове, но…

С 3 курса университета я начала активно работать тренером начальной подготовки в «Центральной спортивной школе» имени Н.Л.Федоровича и в частном клубе Airfit.

Учеба продолжалась – статьи, участие в научных конференциях, защита на отлично ГОСов и выпускной квалификационной работы – красный диплом бакалавра.
Я решила не останавливаться на этом и поступила в магистратуру. Отличный профессорский состав, много новых знаний, и исследований. Базу знаний, полученную мной в этот период, я применяю и сейчас – основы наше все. Работа на кафедре добавила опыта в мою копилку – ведение отчетной документации, взаимодействие и работа со студентами и профессорами. За все это я очень благодарна университету и кафедре ТиМ лыжного спорта. Магистерскую диссертацию я защитила на отлично, мою работу отметили, получила еще один красный диплом (проверку на плагиат пройти просто невозможно, требуются такие навыки перефразирования первой части работы, что ой-ой-ой!!!).
На 1 курсе магистратуры перед Новым годом, мне позвонил мой старый знакомый Сергей Корсаков и пригласил работать тренером в Corsac Sport Club, для меня это был сюрприз. Недолго думая, я согласилась.
Я все больше убеждаюсь, что работа тренером – это мое. Ведь, когда я вижу горящие глаза учеников, их достижения на пути к своим целям – я горжусь ими и своей работой. О клубе, о тренировках, о кэмпах, соревнованиях, и, конечно, о людях, занимающихся спортом, можно рассказывать бесконечно, но это уже другая история…
Запишись на тренировку к Алене прямо сейчас!
Узнай о ближайших поездках!